首页> 会员动态 > >文章详情

会员动态丨从“生态包袱”到“绿色财富” 联美控股生物质热电联产让秸秆变废为宝

发布者:CHIC | 日期:2022-08-09 | 来源:联美控股 | 阅读:107

每年夏收期间,小麦、油菜等作物秸秆综合利用,一直是社会关注的热点。实现秸秆综合利用需要收集、运输和处理,耗费人力、物力、财力,如何推进农作物秸秆综合利用,不仅是推进农业绿色发展的一道必答题,也成为了提升耕地质量、改善农业农村生态环境、加快农业绿色低碳发展的重要举措。

近年来,为促进秸秆从“生态包袱”变成“绿色财富”,全国各地在秸秆肥料化、饲料化、能源化等方面纷纷作出探索。联美控股(600167.SH)旗下的江苏联美生物能源有限公司(以下简称“联美生物能源”),作为国内较早实现热电联产的生物质企业,持续创新生物质能源利用技术,提高剩余物综合利用效率,促进农林生物质综合利用向规模化、产业化、集约化、智能化方向发展。

以江苏张甸镇油菜秸秆综合利用项目为例,联美生物能源在最关键的生物质发电环节取得显著成效,起到了地方示范效应。


从 “ 偷着烧 ” 到 “ 争着交 ”  联美生物能源助力秸秆综合高效利用

张甸镇位于江苏省泰州市姜堰区,耕地面积75000亩,粮食作物以水稻、小麦为主,镇内以沙壤土居多,适合油菜生长。每年张甸镇油菜种植面积约15000亩,产生的秸秆总量在4500吨左右,农民尤其喜欢在家前屋后、拾边地种植油菜,既能美化环境,又能增加亩均1200余元的年收入。

张甸镇位于江苏省泰州市姜堰区,耕地面积75000亩,粮食作物以水稻、小麦为主,镇内以沙壤土居多,适合油菜生长。每年张甸镇油菜种植面积约15000亩,产生的秸秆总量在4500吨左右,农民尤其喜欢在家前屋后、拾边地种植油菜,既能美化环境,又能增加亩均1200余元的年收入。

然而,正因为种植零散,油菜就无法像稻麦一样机械化收割,秸秆粉碎还田,而且油菜秸秆体积大、重量轻,运输成本大,过往“烧、抛、埋”的处理方式,使环保压力越来越大。每年4500余吨的油菜秸秆如何科学处理,成了令地方党委、政府和种植户十分头痛的难题。

为处理好秸秆问题,张甸镇今年首次开展油菜秸秆综合利用,全镇通过对油菜秸秆统一堆放、统一清运、统一打包、统一处理,实施秸秆离田收储利用按量补助,实现了种植户、运输人、合作社、回收方等多方受益。油菜秸秆资源化利用的最后一个关键环节是发电,由联美生物能源进行统一处理。

联美生物能源副总经理游鹏介绍,按照1吨油菜秸秆发电650度计算,今年张甸镇回收的油菜秸秆可发电约281.25万度,其中约225万度直供国家电网,产生168.75万元左右的经济效益。另外,发电后的废渣可以成为有机肥料,用于返田。至此,从田间地头到生物发电,油菜秸秆也最终完成了自己的使命。

“目前,单油菜秸秆这一项,公司去年回收量在8000吨左右,今年直接翻了一番。”游鹏说,油菜秸秆综合利用率很高,发电后的废渣还可加工成建筑材料,废灰可做成有机肥和保温材料。

除了油菜秸秆,联美生物能源生物质原料也包括农业废弃物、林业木材废弃物、专用能源种植物。

联美生物能源利用农林废弃物等生物质燃料进行发电并供热,为泰州经济开发区、医药产业园区及其周边楼宇,以及雀巢健康科学、阿斯利康、石药集团等40余家知名企业提供蒸汽集中供热、供电等配套服务。

该项目于2012年3月投入运行,在生物质热电联产领域已经积累丰富的经验。例如,作为国内率先采用高参数机组的生物质热电联产企业,联美生物能源公司的机组汽耗、燃料单耗优于同行业平均水平,具有更广泛的生物质燃料适应性。同时以稳定的综合性能源系统可以将资源多次利用,做全生命流程的零碳排放管理。

长期以来,联美控股(600167.SH)作为A股清洁供热龙头企业、“A股ESG最佳50”之一,一直秉持“清洁高效、智慧低碳”理念,以清洁燃煤、水源热泵、生物质能等多种方式供应清洁能源,匹配精细化、智能化管控系统,最大限度提高环保效能,为城镇社区、大型公建、工业园区等提供综合能源解决方案。

未来,联美控股将继续坚持可持续健康发展,积极践行绿色理念,以实际行动助力实现国家“双碳”目标。


 





CHIC官方微信

扫码关注公众号