首页> 会员动态 > >文章详情

会员动态丨央企联合打造综合能源示范项目 践行绿色低碳发展

发布者:CHIC | 日期:2022-12-13 | 来源:中节能科技西北公司 | 阅读:737


中节能节能科技有限公司西北分公司隶属于中国节能环保集团,是专业从事建筑节能、工业节能与交通节能业务的专业服务公司,面向大型公共建筑、工业园区、城区等提供多能互补的综合能源解决方案。公司致力于打造为西北区域节能服务和清洁供能主要企业及相关细分领域的专业技术服务商,旨在成为一流的区域综合能源解决方案提供者、综合节能低碳发展引领者、多能互补数字化管理的示范者。

公司建设的西安土门地区集中供热(冷)一期工程项目是中国节能节能科技公司与莲湖区政府共同组建合资平台合力打造实施的PPP项目,是西安市重点项目,采用污水源热泵+燃气热水机组的联合能源方式,为土门四村连片综合改造区域提供集中供热供冷服务,总供热面积313万平方米,总供冷面积86万平方米,总投资约4亿元。

 

近日,中节能土门项目供能中心迎来了新的“邻居项目”——中国石油昆明路综合能源站,由中节能节能科技西北公司提供供能规划、建设及运维为一体的综合服务。该综合能源站是陕西省首座集油、电、光、风等多能一体的综合能源站,也是中国石油陕西销售公司历史上设计理念最新、投资规模最大、功能配置最高、新技术新能源新材料集成应用最多的绿色化低碳化数智化加油站。

 

中节能节能科技西北公司以能源中心为核心辐射周边,为周边工商业及住宅用户进行清洁能源供热供冷,该站同步采用“污水源热泵+冷凝式燃气热水机组调峰”相结合的复合能源技术,为中石油能源站提供夏季供冷、冬季供暖的综合供能服务,使热冷供能更加节能环保。

该综合能源站不仅打破了油、气、电、热、冷各能源系统彼此独立规划与单独运行的壁垒。对能源的产生、传输、分配、转换、存储、消费等环节进行有机协调与优化,实现多种能源在时空尺度上的调度,以满足用户的电、热、冷负荷需求,促进可再生能源消纳,降低污染排放并提高能源利用效率,还实施了隧道式洗车机具备清洁水可循环利用功能,废水回收率达85%以上。

 

这座被称为陕西首座的综合站还申请通过了“海绵城市”项目,设置独立固废区域,发油区域环保沟、水封井,全站实现雨污分流。雨水从罩棚顶沟槽、水管进入设计有地坪落差的收集水井,最终流向城市城市管网,实现浇花浇树、湿润街面等循环利用,真正意义地实现了多元化清洁能源合理规划、充分利用目的,高度契合了国家低碳环保发展项目的理念与目标。

中节能节能科技西北公司将持续赋能“绿色供能项目”,实现优势互补,强强联合谱写项目合作共赢新篇章,持续打造陕西“新坐标”、“新名片”。


CHIC官方微信

扫码关注公众号